Table of Contents
伝統的な技法で薪を使った炊き上ゲルかまどご飯がいいですね
岐阜県各務原市鵜沼朝日町にある伝統的な技法で炊き上げる薪を使用してのかまどご飯、丁寧に作られたうどんや蕎麦や自家栽培の本当に美味しい野菜がいただけるお店「涼庵」小麦粉は讃岐、蕎麦粉は信州や北海道の蕎麦を使って自家製麺で毎日手打で作られています。自家栽培の大根やアスパラガスなどもいただけるのもいいですね。
お店やお庭のしつらえも夫婦2人3客で作られたそうです。
石臼で挽いた挽きたてのそば粉を使用した二・八そば『ざるそば』
国内産、且つ、石臼挽きの粉だけを厳選。常に、挽き立て・打ち立てにこだわったそば
香川から取寄せた醤油と粉。うどんの本場を身近に楽しめる『ざるうどん』
茹であがった麺をしっかりと締めることで、弾力ある食感やのどごしが、より強く感じられます。好みに合わせた薬味を使ったり、写真のような天ぷらをトッピングするのもおすすめ。
公式Instagram
map
店舗情報
名称 | 涼庵 |
ジャンル | 手打蕎麦・うどん専門店 |
住所 | 岐阜県各務原市 鵜沼朝日町3-145 |
電話 | 058-322-2205 |
アクセス | 名鉄各務原線 名電各務原駅 徒歩25分 |
営業時間 | 【月・木・金】 ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00) 予約カレンダーで営業日の確認を。 【土・日・祝】 ランチ 11:00~14:30 (L.O.14:00) 【金】 ディナー 17:00~21:00 (L.O.20:30) |
定休日 | 火曜日、水曜日祝日の場合は振替 |
備考 | 駐車場あり12台 各種クレジットカード可 PayPayOK |
公式Instagram |
合わせて読みたい
自家製麺国産蕎麦がお値打ちに食べられるお蕎麦屋「そば処 すばる」岐阜県郡上市八幡町小野にオープン! (centralwalker.jp)
大正家屋を改装した優しい鶏白湯が楽しめる素敵すぎる古民家ラーメン屋「らーめん木精(こだま)」岐阜県多治見市弁天町11月28日プレオープン (centralwalker.jp)
国登録有形文化財の西洋風の歴史ある旧伊深村役場庁舎を利用したカフェ「いぶカフェ」ジビエ料理もいただける。岐阜県美濃加茂市伊深町 (centralwalker.jp)