「お米が食べたくなる全国絶品メシSP」静岡県三島で特上うな重を堪能!
2025年10月26日(日)放送のTBS系『バナナマンのせっかくグルメ!!』は、まさに新米のシーズンにふさわしい「お米が食べたくなる全国絶品メシSP」!番組では、バナナマンの日村勇紀さんが全国各地を訪れ、地元の人に「せっかくこの町に来たなら食べた方がいいグルメ」を聞き込み調査。食欲の秋、そして新米の季節に、お米が止まらなくなる最強のおかずを豪快に食べ尽くします。
バナナマンのせっかくグルメ公式X
🎬スポット動画到着🎬
— 🍌バナナマンのせっかくグルメ!!🍌公式🍌 (@sekkaku_tbs) October 21, 2025
10/26(日)よる7時〜 #せっかくグルメ 2時間SP🍌
お米が食べたくなる全国絶品メシSP🍚
日村さんが
北海道十勝で!静岡県三島で!新潟県魚沼で!
山梨県富士吉田で!沖縄県石垣島で!熊本県天草で!
お米に合う絶品グルメを爆食😋
お楽しみに!#バナナマン #設楽統 #日村勇紀 pic.twitter.com/wCTGb3zUcb
ラインナップはこんな感じです。
①北海道帯広:地元で熱烈支持!大盛りロース豚丼
②静岡三島:創業168年!激戦区で人気のうな重
③新潟魚沼:大行列!絶品ホルモン焼き&新米おにぎり
④山梨富士吉田:昭和レトロなレストランの絶品デミポークカツ
⑤沖縄石垣島:プロ野球選手も愛する和牛の鉄板焼き肉
⑥熊本天草:超新鮮!カンパチにクロマグロ…10種の贅沢海鮮丼
今回、本記事では、バナナマンの日村勇紀さんが静岡県三島市を訪れ、お米が止まらなくなる最強のおかずとして紹介されるのが、三島が誇る老舗の名店「うなぎ 桜家(さくらや)」の「極上うな重」にスポットを当ててみたいと思います。
番組で紹介される「うなぎ 桜家」について、お店の雰囲気、人気の秘密、注目のメニューと価格、詳細な店舗情報まで、徹底的にリサーチした内容をご紹介します。
三島が誇る安政三年創業。行列必至の老舗「うなぎ 桜家」
「うなぎ 桜家」は、なんと安政三年(1856年)創業。160年以上の長きにわたり、三島の地で愛され続けてきた、まさに”老舗中の老舗”です。
その人気は絶大で、週末はもちろん平日でも、開店前から長い行列ができることで知られています。訪問の際は、時間に余裕を持って(または行列を覚悟して)行くことをおすすめします。
お店の雰囲気:歴史の重みと活気、情緒あふれる空間
お店は、伊豆箱根鉄道「三島広小路駅」から徒歩1分という好立地にあります。歴史を感じさせる重厚な和の構えが目印です。
一歩足を踏み入れると、そこは老舗の風格漂う落ち着いた空間。店内は清潔感があり、歴史を感じさせつつも手入れが行き届いています。お座敷の席もあり、お子様連れやご家族での利用にも安心です。
お店の前には源兵衛川のせせらぎが流れ、情緒あふれる待合スペースも用意されています。店の近くまで来ると、うなぎを焼く香ばしい香りが漂い、待っている間も期待感が高まります。
行列必至の人気店とあり、店内は常に活気に満ちています。入口には案内係のスタッフが立ち、大勢のお客さんを手際よくさばいています。混雑時は少し慌ただしく感じるかもしれませんが、それもまた人気店の証と言えるでしょう。
人気の秘密:「水」「技」「秘伝のタレ」
「うなぎ 桜家」が長年トップクラスの人気を維持し続ける秘密は、その徹底したこだわりにあります。
1. 富士山の伏流水で締める「水」
うなぎの町・三島ならではのこだわりが「水」です。桜家では、仕入れたうなぎを、富士山の雪解け水である清らかな地下水(伏流水)で数日間泳がせます。これにより、うなぎ特有の臭みや余分な脂肪が抜け、身がキュッと締まった極上の状態に仕上がります。
2. 職人技が光る「焼き」
桜家のうなぎは、「裂き三年、串うち八年、焼き一生」という言葉を体現する職人技によって焼き上げられます。
生のうなぎを金串に刺し、紀州備長炭の強い火力(1200℃とも)で一気に焼き、その後せいろでふっくらと蒸し上げます。最後に秘伝のタレをくぐらせて、再度炭火で香ばしく焼き上げて完成です。
うちわを巧みに使って火加減を調整する様は、まさに職人芸。この工程を経ることで、表面はパリッと香ばしく、中は驚くほどふわふわという、理想的な食感が生まれます。
3. 160年以上続く秘伝のタレ「かるみ」
創業以来、継ぎ足しながら守り続けてきた秘伝のタレは「かるみ」と呼ばれています。
その特徴は、甘すぎず、辛すぎず、さっぱりとしていながらも深いコクがあること。「最後のひと口を食べたときに、“まだ食べたい”と思える味」を追求したタレは、うなぎ本来の旨みを最大限に引き立て、新米との相性も抜群です。
番組注目!おすすめメニューと価格
紹介されたメニュー:うなぎ重箱 2匹(肝吸い付) 9,680円(税込)
番組で日村さんが豪快に頬張る「極上うな重」をはじめ、桜家の絶品メニューをご紹介します。
■ うなぎ重箱(御吸物付)
番組で「極上うな重」として紹介されるのが、この「うなぎ重箱」です。うなぎの枚数を選ぶことができます。
- 2枚: 5,500円(税込)
- 3枚: 7,700円(税込)
- 4枚: 9,900円(税込)
重箱の蓋を開けた瞬間に立ち上る湯気と香り、ご飯が見えないほど敷き詰められたうなぎの蒲焼は圧巻。日村さんのように、熱々の新米と一緒に豪快にかきこみたくなること間違いなしです。
■ その他の人気メニュー
- うなぎ丼(御吸物付)
- 2枚(一匹): 5,500円(税込)
- 3枚: 7,700円(税込)
- 丼棚二段入れ: 9,900円(税込)(ご飯とうなぎが二段になった豪華な一品)
- 白焼
- 1枚: 3,850円(税込)
- 2枚: 7,370円(税込)(うなぎ本来の味を堪能できる。わさび醤油で)
- うまき: 1,710円(税込)(ふわふわの出汁巻き卵で蒲焼を巻いた、定番の逸品)
※価格は2025年10月現在の調査情報です。変更される場合がありますので、詳細は店舗にてご確認ください。
まとめ
新米の美味しいこの季節、『せっかくグルメ!!』で紹介される三島の「うなぎ 桜家」は、まさに行くべきお店。富士山の清流が育んだうなぎを、職人技と秘伝のタレで仕上げた「極上うな重」は、まさにお米が止まらなくなる最強のおかずです。
放送を見て「食べたい!」と思った方は、ぜひ行列覚悟で、三島が誇る絶品の味を体験しに訪れてみてはいかがでしょうか。
「うなぎ 桜家」場所やアクセスは
「うなぎ 桜家」店舗情報詳細
『バナナマンのせっかくグルメ!!』の放送後は、さらなる混雑が予想されます。訪問の際は、時間に余裕を持ってお出かけください。
| 項目 | 詳細 |
| 店名 | うなぎ 桜家(さくらや) |
| 住所 | 〒411-0856 静岡県三島市広小路町13-2 |
| 電話番号 | 055-975-4520 |
| 営業時間 | 11:00~20:00 ※15:30~17:00は準備中になる場合あり ※うなぎが売り切れ次第終了となります。 |
| 定休日 | 水曜日 ※祝日の場合は営業し、 前日または翌日が休みになる場合あり ※月に一度、火・水連休あり |
| アクセス | ・伊豆箱根鉄道駿豆線「三島広小路」駅より 徒歩約1分 ・JR東海道本線「三島」駅より 徒歩約12分 |
| 駐車場 | 契約駐車場あり |
| 予約 | 基本的に予約不可(または電話予約のみ可)。 大変混雑するため、詳細(記帳システムの有無など) は直接お電話にてご確認ください。 |
| 公式サイト | うなぎ 桜家 |
